Российский УКВ портал


EME и MS

Версия в формате PDF Версия для печати
Автор Александр Ивлиев, RU1AA   
Вторник, 29 Март 2005

В 1995 году я поставил на даче мачту и сделал по своим расчетам антенну 12 элементов. На ней можно было работать “тропо “или через метеоры, но не через луну.

Но мне очень хотелось и я сделал антенну 4 х 12 элементов и поставил ее на мачту из труб. На первых порах я направлял антенну на луну вручную, а небольшую элевацию делал просто наклоном мачты. И вот я услышал сигналы, отраженные луной. Это были самые сильные станции «биг-ганы»: W5UN, KB8RQ,K5GW, SM5FRH, F3VS, I2FAK, SM5BSZ и другие. Они используют антенные системы, состоящие из 16, 32, 36, 48 антенн каждая. Например, антенная система W5UN, состоящая из 48 антенн по 17 элементов, расположена на траверсе, поддерживаемой тремя мачтами, которые стоят на тележках с электрическими моторами. Сейчас такую конструкцию имеет RN6BN, но из 32 антенн.

Сергей UV1AS помог мне сделать усилитель и в 1995 году я сделал свои первые связи с отражением от луны. Меня поразил энтузиазм , я бы сказал фанатизм , многих “лунников”. Т.к. я был новым корреспондентом для них , они звонили мне домой ,передавали через других радиолюбителей , назначали мне встречи “sked”ы через луну .

Затем я поставил «унжу» с мотором наверху, сделал элевацию, используя актюатор от элеронов самолета. На такую мачту я мог уже поставить антенны побольше.

Для расчетов антенн я использую YO-653 программу, а для проверки – YAGI-354 с дальнейшей корректировкой длин элементов на практике. Для крепления элементов я использую простой, но очень эффективный способ, который мне подсказал Олег RW3TJ. На элемент одевается трубка, которая снимается с радиочастотного кабеля, а затем с натяжением вставляется в отверстие траверсы антенны. Я перепробовал много разных антенн: 4х12, 4х14 типа SM5BSZ, 6х16 RU1AA.

ImageАнтенна, на которой я работаю сейчас с дачи (KP40XD), 4х15 crossyagi - эта антенна имеет 21.5 dbd.

На сайте http://www.vhfdx.net/VE7BQH.html VE7BQH Lionel приводит список лучших антенн, разработанных радиолюбителями.

Антенна “cross” (крест)-яги позволяет отслеживать быстроменяющуюся поляризацию отраженного сигнала от луны. На прием я даже подбираю нужную поляризацию через 45 градусов. В принципе, можно выбрать вручную или с помощью программы SM5BSZ любую поляризацию, используя стереоприем и две ортогональных антенны.

Антенна “cross-yagi” состоит из двух антенн, расположенных на одной траверсе ортогонально друг другу.

К ортогональным антенна относятся также X-яги, которые выполнены в виде буквы X. Эти антенны имеют неоспоримое преимущество перед антеннами с одной поляризацией.

Очень известный УКВ-ист SM2CEW Peter писал, что он много лет потратил впустую, увеличивая свою антенную систему с горизонтальной поляризацией, пока не сделал cross-яги.

Поляризация может не только быстро меняться во время связи, но также не меняться очень долго. Были случаи, например, в лунной экспедиции на остров Малый Высоцкий R1MVZ, когда отраженные сигналы были долгое время вертикальной поляризации и иногда +45о. Александр RW1AW и Сергей RX1AS сделали за время проходящего тогда ARRL EME контеста всего несколько связей, т.к. не имели вертикальной поляризации, у нас же было более 120 связей. Так же было во время ARRL в 2001 году, целую ночь приходили сигналы только вертикальной поляризации.

Еще про антенны. Исходя из своих возможностей, можно сделать антенну или группу антенн с разной длиной траверсы (бума). Надо знать, что на одной и той же длине бума можно расположить разное количество элементов и получить антенну с большим или меньшим усилением. Я в свое время пошел по пути проектирования антенн с большим усилением, узкополосных. Эти антенны чувствительны к погодным условиям, в дождь, снег или при намерзании льда резонансная частота уходит вниз, КСВ(коэффициент стоячей волны) ухудшается. Это происходит из-за увеличения реального диаметра элементов.

Широкополосные антенны имеют больше элементов на той же длине, менее подвержены погодным условиям, но имеют меньшее усиление.

Компромиссом может служить расположение элементов в виде буквы «X», вода с них лучше стекает, чем у расположенных горизонтально. Если проводить сравнение «+»–cross-яги и «X»-яги, то следует сказать, что «X»-яги в качестве недостатка имеет более сложную коммутацию. Так для формирования горизонтальной и вертикальной поляризаций потребуется сумматор, а во втором случае сумматор и фазосдвигающая цепочка.

В отличии от КВ контестов, УКВ контесты, да и обычные дни активности характерны тем, что на диапазоне слышно не так уже много станций, работающих на CQ. Количество таких громких станций «биг-ганов» в общем-то ограничено, не каждый может построить антенну огромных размеров по разным причинам. На сайтах http://www.vhfdx.de/gallery.htm и http://vhfdx.ru/component/option,com_frontpage/Itemid,1 размещены фотографии и описания самых больших антенн для работы через луну на разных диапазонах. Есть даже категория, в которой работают на профессиональных антеннах (Commercial equipment). Так из Канады через луну работала клубная радиостанция VE3ONT, которая использовала параболу 48 метров в диаметре.



Последнее обновление ( Суббота, 03 Январь 2009 )
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.