Российский УКВ портал
Главная arrow Статьи arrow Es arrow Грозовые явления при Е-Спорадическом распространении на 144 МГц


Грозовые явления при Е-Спорадическом распространении на 144 МГц

Версия в формате PDF Версия для печати
Автор DF5AI, DL1DBC, DL8HCZ, DK5YA, PE1NWL, EA6VQ   
Среда, 24 Январь 2007

1 Введение

Могут-ли грозы создавать Е спорадические слои, которые позволяют проводить связь на УКВ на большое расстояние? Кириазис (5B4AZ), например, утверждает, что Е спорадические облака расположенные на севере Греции за Балканами “сильно связаны” с “большими [грозовыми] образованиями” в той области [35]. Мы можем даже найти радиолюбителей, считающих наиболее общей зависимость между погодой и Е спорадической активностью на 144 МГц. Джайд (ZL3NE), например, считает что спорадическое E распространение на 144 МГц в общем истолковано не верно, то есть он отрицает все Е спорадические QSO на большие расстояния в Австралии и Новой Зеландии и объясняет все эти QSO тропосферным распространением [19], [20]. Хотя многие радиолюбители остаются настроенными скептически. Грэйер (G3NAQ), например, замечает что одна из заявленных связей между грозами и спорадическим E “все же демонстрировалась с научной точки зрения” [13]. Хок (AM and FM Dxer’s resource) заключает, что влияние грозовых эффектов на Е спорадик “является теорией, которая отказывается умирать” [33]. Имея дело с этим предметом можно расчитывать на резкие реакции, от профессионалов (смотрите, например, [43]) и также от радиолюбителей (смотрите,например, [44]).

Авторы этой статьи были также настроены скептически и неохотно принимали любую зависимость между грозами и Е спорадической активностью. Погода и грозы с одной стороны и спорадические E с другой стороны представляют очень различные геофизические явления вертикально отделенные на 90 - 100 километров в очень различных областях атмосферы Земли. Кроме того, мы не знаем точно, что любое исследование демонстрирует убедительную корреляцию между пространственно-временным возникновением гроз и Е спорадического dx распространения на 144 МГц. В этой перспективе, есть небольшой смысл вдохнуть новую жизнь в теорию, которая, как предполагается умерла, но, чтобы сделать так, отвлечёмся.

В раннем 2004, один из нас (DF5AI) предложил проект анализа данных чтобы сравнить спорадические данные 144 МГц (то есть dx информация от радиолюбителей) с наблюдениями атмосфериков в метеорологии (то есть радиоизлучения от молний подобные взрыву). Это предложение было мотивировано двумя причинами: первая, используя преимущества Интернета, радиолюбители могут легко получить доступ к метеорологическим данным и Е спорадическим сообщениям с целью анализа данных; вторая, он верил что вышеупомянутая теория может утвердиться раз и навсегда посредством демонстрации отсутствия корреляции между наборами данных. Очень скоро Кремер (DL1DBC) начала формирорвать нашу проектную команду, снабдив соответствующим инструментальным программным обеспечением и руководствуясь юридическими требованиями для того, чтобы получить доступ к коммерческим погодным данным .

• Мы узнали из научных ресурсов, что грозовые явления в ионосфере действительно серьезно обсуждаются научными специалистами по атмосфере (см. главу 3.1).

• Радиозатменный эксперимент GPS/MET показывает внушительную статистическую корреляцию между конвекционными процессами в более низкой атмосфере и неоднородностями электронной плотности в области Е ионосферы (см. главу 3.3).

• Измерения светимости ночного неба в OH демонстрируют сильное воздействие суровых гроз на мезосферу на 85-километровой высоте (см. главу 3.4). Поэтому мы можем также размышлять о подобных явлениях в ионосфере.

• Мы узнали, что наш текущий метод анализа данных возможно надо считать подходящим инструментом, то есть ,возможно, это не направляло наши исследования по ложному следу. Следовательно, вышеупомянутое несовпадение корреляции не отражает конечные результаты потому, что нужно также рассмотреть альтернативные методы анализа, но все же это не было осуществлено. (см. главу 4.5).

• Наконец, мы нашли поразительный пример спорадического E и данных по атмосферикам, которые устойчиво мотивируют дальнейшие исследования в этой области. (см. главу 4.4).

Таким образом, мы в настоящее время не чувствуем себя вправе сформировать окончательное решение на этой стадии исследования и интересно, может-ли сделать это кто-нибудь. Поэтому эта статья документирует наше настоящее понимание, она адресует открытые вопросы, и она обсуждает мысли и идеи, чтобы решить загадку. Мы также желаем поощрять коллег радиолюбителей, чтобы они проводили их собственные исследования, потому что мы считаем этот предмет очаровательным элементом в мире радиолюбительских исследований прохождения.


Последнее обновление ( Пятница, 02 Февраль 2007 )
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.