Российский УКВ портал
Главная arrow Новости arrow Соревнования arrow Правила проведения дней активности на УКВ «DIGI MODE VHF» в 2025-2026 г. (15-й сезон)


Правила проведения дней активности на УКВ «DIGI MODE VHF» в 2025-2026 г. (15-й сезон)

Версия в формате PDF Версия для печати
Написал Андрей   
Tuesday, 11 November 2025

 Ноябрь-апрель, последняя суббота, 14-00 ... 22-00 UTC

  • УКВ – 144.174.00, 432.174.00, 1296.174.00 и др.

  • 29.11.2025

    27.12.2025

    31.01.2026

    28.02.2026

    28.03.2026

    25.04.2026


I. Общая информация:

Дни активности "Digi Mode VHF" проводятся на всех УКВ диапазонах, не являются соревнованиями, и проводятся с целью: 

  • Популяризация цифровых видов связи на УКВ;
  • Удовлетворения потребности радиолюбителей в проведении радиосвязей на УКВ;
  • Проведения экспериментальной работы с цифровыми видами связи;
  • Испытания оборудования любительской радиосвязи;
  • Установления DX;
  • Повышения операторского мастерства.

По итогам сезона дней активности и проведенных туров составляются рейтинги участников.

Вопросы ДА обсуждаются здесь: http://forum.vhfdx.ru/sorevnovaniya/dni-aktivnosti-'digi-mode-vhf'/new/#new

E-mail:   Этот адрес e-mail защищен от спам-ботов. Чтобы увидеть его, у Вас должен быть включен Java-Script  

II. Участники:

1. Для участия в днях активности приглашаются радиолюбители, интересующиеся практической  DIGI радиосвязью на УКВ; 
2. Для подведения итогов формируются следующие группы:

  • TROPO - (FT8, FT4, JT65, Q65)
  • MS - (MSK 144, FSK 441)
  • SWL - (все цифровые моды)
  • SAT – (через р\л спутники)

Во время проведения тура разрешается работать в любых группах, любым видом модуляции. Повторные связи засчитываются лишь на различных диапазонах или в различных группах. Проведение повторных связей разными модами не является нарушением Правил. Допускается, включение этих связей в отчет. Однако, система подсчета рейтингов настроена на их игнорирование.

 

 

III.    Время проведения:

Дни активности «DIGI MODE VHF» проводятся в 2025-2026г.  с ноября по апрель. Тур проводится в последнюю субботу месяца. С 14:00 до 21:59 UTC.

  1. Ноябрь 2025 г. –  29 ноября
  2. Декабрь 2025 г. –  27 декабря
  3. Январь 2026г. –  31 января
  4. Февраль 2026 г. – 28 февраля
  5. Март 2026 г. –  28 марта
  6. Апрель 2026 г. –  25 апреля  

IV.    Проведение QSO:

  • Радиосвязь в группах проводятся по процедуре и частотах для проведения соответствующих видов цифровых модуляций;
  • Временем окончания связи является то время, когда у  участника появилась уверенность, в том, что его «роджеры» приняты;
  • Разрешается использовать все доступные средства связи для скедов. Предпочтение отдается чату УКВ портала и чату системы «Метеор». Во время проведения теста просмотр рейтингов в системе «Метеор» будет недоступен.

V.  Подготовка отчета:

  • Данные о проведенных связях записываются в свой лог для последующей обработки;
  • Отчет участника необходимо составлять и подавать в автоматизированной системе подачи отчетов «Метеор».
  • Важно (!). Если участник находится в квадрате отличном от указанного при регистрации в системе «Метеор», то указать его надо сразу в разделе «Общие данные для данного тура», до начала проведения  связей.

 

Краткая инструкция по работе с системой «Метеор»

1.   Зарегистрироваться по адресу:  https://i-dea.ru/meteor/

При регистрации ввести свой позывной (ваш логин), постоянный QTH-локатор (при необходимости его можно менять в каждом туре на закладке “Заполнение отчета”), желаемый пароль для входа, e-Mail (пригодится при восстановлении пароля).

2.   Войти в систему «Метеор» своим логином и паролем.

3.   До начала соревнований на вкладке “Заполнение отчета” проверить свой позывной и текущий локатор. Именно он будет появляться в отчетах у других участников. Заполнять отчет можно сразу по завершении QSO. Нажмите “Новая запись”, введите позывной корреспондента. Если он зарегистрирован в “Метеоре”, то его локатор и QRB сразу появятся. Если не зарегистрирован, то локатор введите вручную. Внимательно проверяйте данные: диапазон, вид модуляции, группа. Заполнить отчет можно по окончание соревнований в любое время в течение 10 дней. 
Внимание новая функция: “Импортировать ADIF” – укажите имя ADIF-файла и “Метеор” сам найдет записи, относящиеся к текущему туру ДА по дате, времени, УКВ-диапазонам и модам.

4.   При заполнении отчета ваша информация сразу попадает в центральную базу данных и подвергается обработке. В случае необходимости любую запись можно корректировать вплоть до полного удаления. Дополнительная отправка отчетов не требуется.

Дополнительные инструменты системы “Метеор”

(находятся на вкладке Заполнение отчета)

Информер 2 - (основной инструмент работы!)

Позволяет “видеть” на экране “радара” онлайн-пользователей системы “Метеор”, а также споты из базы данных внешнего сервиса PSK Reporter (https://retrieve.pskreporter.info). Для наглядности инструмент выполнен в виде большого квадрата с перекрестьем. Вы и ваш QRA-локатор находятся в центре. Четыре прилегающих квадратика образуют ближнюю зону (до 200 км), остальные дальнюю (до 800 км). Корреспонденты располагаются в соответствии со своими QRB и азимутами. Нажав на кнопку статусов “Готов к связям”, “CQ CQ CQ”, “Провожу QSO” вы “подкрасите” собственный позывной на “радаре”. Установленные галочки в разделе “Мои бэнды”, сразу отобразятся на вашем позывном в виде точек. Режимы показа (выпадающие меню сверху) “Все” – все зарегистрированные корреспонденты, “Онлайн” – все кто открыл Информер 2, “Статусные” – все с активным (цветным) статусом. Есть также фильтр по бэндам. Корреспонденты, которых уже занесли в отчет, отобразятся в зачеркнутом виде. Их можно убрать, установив галочку “игнор B4”. Обладатели вертикальных антенн могут указать это, установив галочку “Применяю антенну с вертикальной поляризацией”. На “радаре” справа от позывного корреспондента появится вертикальная зелёная палочка.

Миничат

Онлайн пользователи Информера 2 могу переписываться друг с другом с помощью миничата, расположенного снизу. Если в строчке “Мое сообщение” написать и отправить предложение, то оно будет адресовано всем. Если вы наведете мышку на позывной онлайн пользователя и сделаете двойной щелчок, то корреспондент появится в сообщении, и вы сможете отправить адресное послание. Сообщение, адресованное вам, подсвечивается фоном и сопровождается звуком.

УКВ-информер

Предыдующая версия информера, выполненная в виде таблицы. Рекомендуем пользоваться инструментом Информер 2, т.к. он более информативный.

PSK-репортер

PSK-репортер получает споты от внешнего сервера https://retrieve.pskreporter.info и публикует их в таблице, отсортировав по возрастанию QRB относительно вашего заявленного QTH-локатора. Локаторы идут со спотами и в редких случаях недостоверны (проверяйте через УКВ-информер). Данные собираются по 3 диапазонам: 144, 432, 1296. Время жизни спотов: не более 30 минут. Окно обновляется автоматически каждую минуту, новые импортированные строчки подсвечиваются на короткое время, что бы привлечь внимание. Также в таблице рассчитывается и выводится дополнительная информация: QRB, AZ, QRG, Mode, время жизни спота.

PSK-радар

Это предыдующая версия информера. Рекомендуем пользоваться инструментом Информер 2, т.к. он более информативный. PSK-репортер, выполненный не в виде таблицы, а виде радара. Пользователь (Вы) находитесь в его центре, в перекрестье "прицела". В четырех ближних квадратах (в соответствии с азимутом) размещаются споты корреспондентов удаленных не более, чем на 200 км. В двенадцати дальних квадратах (в соответствии с азимутом) размещаются споты корреспондентов удаленных далее 200 км, но не более 800 км. При желании цифры можно изменить. Таблица обновляется автоматически 2 раза в минуту. Новые записи в PSK-радаре (только обновились) подсвечиваются розовым фоном на 30 сек.

Важно!: Все инструменты “Метеора” можно использовать отдельно или совместно с другими (не мешают друг другу).

Важно!: Работа всех инструментов Метеора не привязана жестко к Дням Активности. Их можно использовать в любое время для повседневной работы.

Важно!: Не забудьте проверить, включена ли галочка “Enable PSK Reporter Spotting” в настройках ваших программ-декодеров (WSJT-X, MSHV)! И вы поможете наполнить сервер свежими спотами!. 

VI. Составление рейтингов:

Рейтинги составляются среди групп участников Дней активности по следующим номинациям:   

  • Достижения участников дней активности Multiband по количеству связей;
  • Достижения участников Multiband по количеству уникальных корреспондентов;
  • Достижения участников дней активности по количеству связей (по диапазонам и группам);
  • Достижения участников дней активности по сумме QRB (по диапазонам и группам);
  • Достижения участников дней активности по ODX (по диапазонам и группам);
  • Достижения участников дней активности по количеству связей для участников территорий Пермского края, Уральского федерального округа, Сибирского федерального округа, Дальневосточного федерального округа за сезон (по диапазонам и группам). 

 

 

 

 

VII. Поощрения:

Всем радиолюбителям, приславшим отчет,  готовится для загрузки "Сертификат участника".

В сезоне 2025-2026 г. устанавливаются номинации:

 

  • "Самая дальняя связь сезона дней активности 2025-2026" в группе TROPO (двум корреспондентам);
  • "Самая дальняя связь с участниками территорий Пермского края, Уральского федерального округа, Сибирского федерального округа, Дальневосточного федерального округа (двум корреспондентам);
  • Для участников территорий Пермского края, Уральского федерального округа, Сибирского федерального округа, Дальневосточного федерального округа: «Наибольшая сумма QSO за сезон 2025-2026 г.» 

VIII. Организаторы:

Коллектив ДА: RA4FER, RA3AJT, RX4CQ.  Дни активности помогают радиолюбителям прекрасно провести время  за хобби своей жизни, реализовать замыслы, проверить свои возможности, и двигаться дальше,  развивая способности и совершенствуя технику.

RA4FER Вишняков Андрей М.

RA3AJT Лоза Александр В.

RX4CQ Яценко Николай В.

Последнее обновление ( Tuesday, 11 November 2025 )
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.