Российский УКВ портал
Главная arrow Статьи arrow Аппаратура arrow PA на 1296 МГц на лампе ГС34


PA на 1296 МГц на лампе ГС34

Версия в формате PDF Версия для печати
Автор Сергей Жутяев, RW3BP   
Понедельник, 09 Январь 2006
В таблице приведены результаты испытаний усилителя на одной из ламп. Вторая лампа показала похожие результаты.

Image

Полученные результаты превысили мои ожидания. Особенно в части кпд и коэффициента усиления. Постоянно возникает ощущение, что я в чем то ошибаюсь. По этой причине приведенные результаты проверенны многократно и различными способами. Вывод – лампа прекрасная. При анодном напряжении 1300…1400 В работает спокойно и практически без термодрейфа. Отдает при этом более 200 Вт. Любители экстрима могут снять с ГС34 500 Вт и более, но для этого надо постоянно подстраивать резонатор или ждать 20…30 секунд, пока он сам доползет до нужного места.


 

Дополнение

Те, кто читал статью до этого, наверное заметили, что таблица с результатами испытаний изменилась. Что произошло за это время?

Первое - я заменил в трансвертере модуль M57762 на модуль RA18H1213G. Это позволило примерно в два раза повысить выходную мощность трансвертера и, соответственно испытать усилитель при большей входной мощности.

Второе - это то, что я наконец нашел источник ошибок при измерении выходной мощности усилителя. Полученные до этого результаты меня действительно несколько смущали. Слишком высокий кпд, в который верилось с большим трудом. Причина оказалась в том, что прецизионный и калиброванный направленный ответвитель, через который проводились измерения просто не предназначен для столь больших уровней мощности. Я никогда его не разбирал, исходя из того, что прецизионную вещь лучше не трогать. Я только проверял его с помощью приборов (естественно на малых уровнях мощности). Оказалось, что на больших уровнях, видимо за счет нагрева и термической деформации, коэффициент ослабления менялся в сторону уменьшения. Это давало завышенный результат измерений. После замены ответвителя на самодельный, но существенно более крепкий этот эффект полностью пропал.

В результате есть две новости. Одна плохая и одна хорошая. Плохая - это то, что реальный кпд несколько упал. Хорошая - это то, что усилитель работает намного стабильнее, чем я думал раньше. Многое из того, что казалось нестабильностью усилителя, на самом деле было нестабильностью ответвителя. Никаких 20...30 секунд на прогрев на самом деле не требуется. Выходная мощность практически мгновенно достигает значения, близкого к максимальному. Термодрейф конечно есть, но его постоянная времени мала. В основном он проявляется в том, что для каждого уровня мощности есть своя настройка анодного резонатора. Чем больше мощность, тем больше приходится выкручивать емкость настройки. Однако благодаря хорошему охлаждению анод лампы быстро выходит на новый температурный режим и может стоять в нем сколь угодно долго.

Надо заметить, что в данной конструкции вода охлаждает не только анод, но и внутренний цилиндр резонатора. Благодаря этому температурной расстройки самого резонатора тоже практически нет. В общем сейчас усилитель мне нравится больше чем до этого. Хотя по прежнему не очень нравится катодный узел и слишком высокий уровень обратной связи с выхода на вход. Это конечно повышает коэффициент усиления, но соответственно снижает стабильность работы.


 Сначала я планировал дать эскизы деталей с размерами, но пока у меня не хватило на это сил и времени. Надеюсь это сделать немного позже. В принципе рисунки даны в масштабе и из них и так многое ясно. Для справки труба анодного резонатора 1 имеет диаметр 60 мм, стенка 3мм, длина 145 мм. Торцевой диск 3 имеет диаметр 53,8 мм и толщину 4 мм. «Зуб» шириной 1 мм и высотой 0,5 мм. Сеточная цанга 2 имеет внутренний диаметр 36,3 мм. Внешний диаметр цанги 40 мм. Диаметр диска 53,8 мм. Толщина 4 мм. Общая длинна 18 мм.



Последнее обновление ( Пятница, 10 Март 2006 )
 

У Вас недостаточно прав для добавления комментариев.
Возможно, Вам необходимо зарегистрироваться на сайте.